Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

А не сходить ли за селёдкой?:)

1.



В мировой культуре селедка занимает не последнее место. Фольклорное выражение
«как сельди в бочке» знакомо каждому. Равно как и анекдот-загадка «что это
такое – на стене висит, зеленое и пищит», что, как известно, и есть селедка
(не путать с загадкой «висит на стене и воняет», потому что это, наоборот,
дохлая кукушка в часах).
Селедкой также называли шашку городового, а длинная прядь волос на голове
запорожского казака называется оселедец, что на украинском и есть селедка.

2.



В литературе селедке посвящено много вдохновенных строк. Например, у Тэффи:

Начнет закусывать простая женщина, скажет:
- Марья Николаевна, будьте добры, кусочек селедки. Люблю лук.
Демоническая широко раскроет глаза и глядя в пространство, завопит:
- Селедка? Да, да, дайте мне селедки, я хочу есть селедку, я хочу, я хочу.
Ето лук? Да, да, дайте мне луку, дайте мне много всего, всего, селедки, луку,
я хочу есть, я хочу пошлости, скорее... больше... больше, смотрите все... я ем
селедку!
В сущности, что случилось? Просто разыгрался аппетит и потянуло на солененькое.
А какой эффект!
- Вы слышали? Вы слышали?
- Не надо оставлять ее одну сегодня ночью.
- ?
- А то, что она, наверное, застрелится этим самым цианистым кали, которое ей
принесут во вторник...
(Тэффи, «Демоническая Женщина»).

3.



Современные авторы тоже не обошли селедку своим вниманием. Неизвестный страдалец
пишет (некоторые слова пришлось заменить):

 
Ольга Маланчева "Русский завтрак"
Ах какая, братцы, мУка!
И какая же фигня...
Я селедку ем без лука,
Лука нету у меня...

То, что в доме ни картошки,
Черт с ней, нет её давно.
То, что хлеба нет ни крошки,
Тоже, в общем, все равно

Но всё облазил, вплоть до ванны.
В каждый заглянул пакет!
Нету луковицы драной...
Драной луковицы нет!

Я вобще молчу про водку.
Водку помнить - это спесь.
Ем проклятую селедку.
Фиг ли делать? Надо есть.

4.



За окошком дело к маю...
Солнце - огненная печь.
Я селедочку вкушаю.
Замечательная вещь!

Если б мне немного чаю..
Это я уже пою.
Нету чаю - не серчаю,
Я водичкою запью!

5.



Не обошлась без селедки и наука: многие знают, что Периодическая таблица Менделееву
приснилась, но относительно малоизвестен тот факт, что до таблицы ему долгие годы
каждую ночь снилась селёдка. Именно чтобы избавиться от этих селёдочных снов,
Менделеев начал пробовать разные препараты, смешивать спирт с водой, что и привело
в конце концов ко сну о таблице и к открытию водки. (Абсурдопедия).

6.



И лженаука тоже не забывает: правда, лженаука, как злокачественное образование на
теле общественного разума, интуитивно отвергает здоровое жизнеутверждающее начало
селедки и ее простоту. Поэтому сонник пугает: селедку во сне нельзя ни есть, ни
покупать, ни солить, ни удить!

7.



Селедка, которую вы увидели во сне, может намекать на грядущие неприятности в
семейной жизни.
Если вам довелось во время сна выудить селедку из воды, то ждите небольших,
но длительных неприятностей на службе.
Если во время сна вы занимаетесь засолкой сельди, то это тоже к неприятностям на
работе, но в этом случае ваш сон указывает на тот факт, что в своих неприятностях
повинны вы сами.
В том случае, если вам приснилось, что вы наблюдаете за тем, как кто-то ест селедку,
то тогда неприятности на работе ожидают не вас, а ваших друзей: именно тех, кого вы
застали за поеданием этой рыбы.

8.



Далее некоторые рецепты:

Сельдь в сметанном соусе
Сельдь — 1 штука
Сметана — 250 г
Горчица — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 головка
Яблоки — 1 штука
Сок лимонный — 1 чайная ложка
Зелень — по вкусу
Сельдь очистить от кожи и костей, порезать мякоть на маленькие кусочки и выложить на блюдо.
Лук мелко порезать, яблоко натереть на крупной терке.
Горчицу смешать со сметаной, сахаром, соком лимона, яблоком, зеленью и луком. Полить соусом сельдь и подавать к столу.

9.



Картофель, фаршированный сельдью
Картофель — 1 кг
Сельдь — 1 штука
Лук репчатый — 2 головки
Перец черный душистый — по вкусу
Яйцо — 1 штука
Сметана — 5 столовых ложек
Масло растительное — 3 столовые ложки
Картофель хорошо промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить картофель, срезать боковинку с одной стороны.
Мякоть, вынутую из середины, промолоть с очищенной сельдью, добавить мелко нарезанные луковицы, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану; все это сильно выбить.
Полученным фаршем начинить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в горячей печи.

10.



Сельдь под шубой
Сельдь — 1 штука
Майонез — по вкусу
Свекла — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 1 штука
Яблоки — 1 штука
Сельдь разделать и нарезать небольшими кусочками. Выложить на дно глубокого блюда. Сверху уложить овощи (шубу) в следующем порядке: кольца лука, майонез, тертая морковь вареная, тертое яблоко, майонез, тертая морковь свежая, тертая вареная свекла, майонез.
В отличие от традиционной шубы здесь отсутствует картофель, но присутствует яблоко. В результате блюдо получается более легким, ароматным и очень интересным по вкусу.

11.



Клопсики королевские
Говядина — 250 г
Свинина — 250 г
Сельдь — 100 г
Хлеб белый — 80 г
Горчица — 20 г
Яйцо — 1 штука
Корнишоны — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Мясо вымыть, отжать воду. Булку намочить в воде или молоку. Селедку вымочить, очистить, отделить филе, выбрать кости. Лук нарезать.
Мясо, селедку, отжатую булку и лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, готовую горчицу, хорошо вымешать до однородной массы, приправить по вкусу солью, перцем и сформовать 10–12 круглых клопсиков, положить их в горячую воду и варить на малом огне 10–15 минут.
Бульон после варки клопсиков выпарить до 0,5 л и на нем приготовить соус из корнишонов с заправкой. Клопсики в соусе подать с картофелем, кашей или овощами.

12.



Салат с сельдью и яйцом
Сельдь — 1 штука
Рис — 1,5 г
Яйцо — 3 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Огурцы — 1 штука
Зелень — по вкусу
Майонез — по вкусу
Все ингредиенты мелко порубить. Добавить рис. Перемешать и заправить майонезом. Можно добавить немного раздавленного чеснока. При желании - украсить блюдо четвертинками вареных яиц.

13.



«Птичьи гнезда» из сельди
Сельдь — 1 штука
Огурцы — 1 штука
Яйцо — 2 штуки
Лук репчатый — 1/2 головки
Салат зеленый — 4 штуки
Сельдь очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку.
Сформировать из полученного фарша два шара, положить каждый в центре листьев салата.
Яйца отварить, белки мелко порубить и посыпать ими рыбные шарики.
В центре каждого сделать небольшое углубление и положить в него целый желток.
У основания каждого рыбного шарика выложить кружочки огурца и кольца репчатого лука.

14.



Паровая сельдь с зеленым луком
Сельдь — 700 г
Лук зеленый — 20 г
Масло растительное — 1 столовая ложка
Соус соевый — 1 столовая ложка
Корень имбиря — 2 чайные ложки
Сельдь очистить от костей. Часть зеленого лука нарезать короткими полосками, часть корня имбиря — тонкими ломтиками.
Зеленый лук и имбирь уложить в сельдь, выложить рыбу на решетку пароварки и проварить до готовности.
Оставшиеся зеленый лук и имбирь измельчить, обжарить на масле, смешать с соевым соусом. При подаче рыбу полить готовым соусом.

15.



Салат грибной с сельдью
Лук репчатый — 150 г
Яйцо — 3 штуки
Сельдь — 100 г
Творог — 50 г
Помидоры — 200 г
Рыжики — 200 г
Грибы и яйца отварить и мелко нарезать.
Помидоры нарезать кубиками и слегка обжарить в растительном масле. Лук порезать кольцами и также обжарить.
Сельдь предварительно вымочить, отделить от кожи и костей, нарезать кубиками. Через сито протереть творог.
Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и украсить готовый салат сельдью, яйцом и зеленью.

16.



Горячая сельдь с гренками
Сельдь — 3 штуки
Горчица — 1 столовая ложка
Яйцо — 4 штуки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Хлеб белый — 350 г
Молоко — 500 мл
Сельдь почистить, отделить кости и кожу. Полученное филе вымочить в молоке в течение часа и нарезать ломтиками.
Яйца отварить и остудить. Желтки растереть с горчицей, постепенно добавляя растительное масло. Нарезать хлеб и обжарить каждый ломтик на масле.
Готовые гренки с одной стороны смазать смесью из горчицы и желтков. Выложить сверху ломтики сельди и поставить в духовку на пять минут. Подавать горячими.

17.



Картофельный форшмак
Сельдь — 150 г
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 3 головки
Яблоки — 250 г
Масло растительное — 2 столовые ложки
Яйцо — 1 штука
Петрушка — 8 г
Перец черный молотый — по вкусу
Филе сельди мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.
Картофель и лук обжарить на масле до готовности. Остудить. Вмешать рубленую сельдь и пропустить через мясорубку.
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на крупные дольки, пропустить через мясорубку. Картофельно-рыбную массу смешать с яблоком, заправить маслом. Охладить. Форшмак выложить в селедочницу и украсить ломтиками вареного яйца и веточками зелени.

18.



Рубленая сельдь с сырым костным мозгом
Мозги говяжьи — 25 г
Масло сливочное — 5 г
Сельдь — 35 г
Вымоченную в холодной воде и пропущенную через мясорубку сельдь смешать с протертым сквозь сито сырым костным мозгом, хорошо выбить и придать форму биточка или груши, после чего сверху из конверта красиво оформить размягченным сливочным маслом и поставить на холод.

19.



Блины с селедкой
Сельдь — 1 кг
Яйцо — 5 штук
Лук репчатый — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Уксус — 2 чайные ложки
Майонез — по вкусу
Приготовить 15 пресных блинов.
Пропустить через мясорубку филе селедки, икру, молоки и лук.
Добавить мелко порубленные сваренные вкрутую яйца, перец, уксус и тщательно перемешать.
На середину каждого блина выложить чуть больше столовой ложки подготовленного фарша, свернуть конвертом.
Готовые блины выложить на блюдо и смазать майонезом.

20.



Солянка с сельдью, помидорами и сладким стручковым перцем
Сельдь — 80 г
Сардины — 20 г
Сельдь консервированная — 20 г
Лук репчатый — 30 г
Огурцы соленые — 20 г
Перец болгарский — 15 г
Помидоры — 20 г
Томат-пюре — 5 г
Каперсы — 5 г
Маслины — 5 г
Масло сливочное — 10 г
Лимоны — 1/5 штуки
Петрушка рубленая — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Соль — по вкусу
Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. Растопите в сковороде 5 г сливочного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, постоянно помешивая. Затем влейте на сковороду томатную пасту и тушите лук еще 5–8 минут.
Сладкий перец помойте, очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. На другой сковороду растопите оставшееся масло и обжаривайте перец до мягкости.
Соленые огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена, настрогайте соломкой.
В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, поместите туда перец, лук, огурцы, каперсы, лавровый лист и перец горошком, посолите и варите в течение 10–15 минут.
Тем временем промойте филе сельди и нарежьте на небольшие кусочки. Соленую сельдь вымочите в молоке в течение получаса, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте небольшими кусочками. Сардины извлеките из банки и дайте стечь лишнему маслу. Помидоры промойте и нарежьте небольшими дольками. Поместите всю рыбу и помидоры в кастрюлю с супом и варите до готовности свежей сельди.
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку кружочек лимона, оливки без косточек, разлейте солянку и посыпьте сверху рубленой зеленью.

21.



Сельдь на гриле с горчичным соусом
Сельдь — 6 штук
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 80 г
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Желток яичный — 2 штуки
Горчица — 1,5 столовые ложки
Разогрейте гриль. Сельдь почистите и выпотрошите, слегка посолите изнутри и снаружи. Тщательно промажьте оливковым маслом внутреннюю поверхность, затем острым ножом сделайте на внешней поверхности два надреза и тоже смажьте ее. Осторожными движениями придайте рыбинам первоначальную форму и выложите их на решетку гриля. Готовьте 15–20 минут, пока мякоть не будет хорошо отходить от кости.
Для приготовления горчичного соуса растопите в кастрюле сливочное масло. Всыпьте муку и оставьте на огне еще на пару минут, непрерывно помешивая. Постепенно, небольшими порциями, влейте горячую воду (250 мл). Готовьте еще 10 минут, продолжая помешивать, до загустения. Снимите кастрюлю с огня и введите по одному яичные желтки, затем добавьте горчицу и соль по вкусу.
Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте к столу с горчичным соусом.

22.



Всем приятного аппетита:)

В создании поста помогали:
текст: shkolazhizni.ru
рецепты: eda.afisha.ru
живопись: Georg Flegel, Jeffrey T.Larson, Joseph de Bray, Питер Клаас, Б.Павлов, В.Миссуловина, В.Игошин, В.Корбаков, К.Петров-Водкин, М.Горланов, И.Евстафьева, Н.Костров, О.Рабин, О.Маланчева, Е.Шумакова, Р.Ветров, Э.Козлов, Д.Штеренберг, Х.Сутин.

 

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Gandg

Захотелось селедки... и водки)))

Ответить

мням! захотелось бутербродик маненький с маслицем, кусочком селедки и лимончиком...

Ответить

HaN

Ну почему, почему первой мыслью, пришедшей мне в голову после прочтения в заголовке слова "селёдка" была "водка"?.. )

Ответить

Val De Mar

Надо работать над собой.
Попробуй на слово "селёдка" несколько раз произнести слово "пиво".
)))
ЗЫ. Хотя у меня почему-то тоже не выходит...)

Ответить

shrrr

Сочетание продуктов последнего натюрморта типично российское. Разве что еще поляк будет не против посидеть за этим столиком.

Ответить

sazon

Жена вчерась замечательно посолила три сельдины. Завтра буду вкушать. И уж точно не без водочки :)))

Ответить

Городской_дурачок

Поделитесь рецептом засолки сельди, пожалуйста.

Ответить



эх, селедочка, рассыпчатая варенная картошечка с подсолнечным маслицем, лучок репчатый и водочка...
и хлеб бородинский...
устрою вечерком праздник, однако...
посту плюс как вызывающему самые приятные чувства)))

Ответить

Ваййй... Терпел до обеда...

Ответить

Совунья

Афтар, ты попал... на селедку:))))))))

Ответить

WolAnd

А я с детства терпеть не могу селедку. Прям аж выворачивает от одного запаха. Единственное исключение - салат Селедка под шубой. Вот его (и селедку в нем) я могу съесть в любых количествах. :)

Ответить

OLIS

а я свеклу не ем.. поэтому даже в таком виде не могу есть)

Ответить

Mus musculus

О, мистер знает толк в извращениях! (с)
Я тоже коллекционирую натюрморты с рыбами.
А селедка еще канонизирована в сказке Б.Шергина "Варвара Ивановна" в качестве глистогонного средства (пардон за неапетитную тему).
- По-моему, у их в утробы лиситер возрос. Пушшай бы больна селедку-другую съела да сутки бы не попила, он бы сам вышел. Лиситер полдела выжить.

Ответить

Ага, плюс большой! И еще за то, что натюрморты зело приятные)) Это вам не фото рук после разделки сельди)) Это все так аппетитненько))

Ответить

кто тут?

Селёооодочка)))) Уважаю, спасибо

Ответить

Пойду куплю мороженной селедки и засолю с луком и черным перцем, заодно в погреб загляну - возьму картохи и огурчиков соленых.... Эх! пятница!!! (не понимаю, почему люблю этот день? завтра все равно на работу! И послезавтра тоже!)

Ответить

D`anna

традиция такая - любить пятницу:)))))
зы: Автору за селедошные рецептики большой секс:))))

Ответить

sazon

Донна Анна, ты в словосочетании "большой секс" никаких букав не пропустила? Может подразумевала "сеНкс"? Но направление мыслей и опечатка для пятницы правильные :))))

Ответить

D`anna

ай, ёпрст....хыыы.... а кто у нас дядюшка Фрейд?

Ответить

sazon

Хех, помнится во времена моей далёкой молодости в Джамбул вьетнамцев понавезли. Так они в общаге солёную селёдку жарили на сковородке. Если кто испытывает тягу к мазохизму - настоятельно рекомендую. Соседи будут бить всем подъездом за ароматы :))))

Ответить

kalinka

тут ты прав, ароматы -жуть! но как это вкусно на гриле на свежем воздухе!!!!

Ответить

sazon

Кума, путаешь. На гриле вкусно свежую сельдь жарить. А вьетнамцы жарили маринованную магазинную да ещё и на постном масле:)))

Ответить

Эх! прощай диета. Я пошла за селёдкой.

Ответить

sazon

Уверяю Вас, что с селёдки с луком ну никак не растолстеешь, кушайте на здоровье :)))

Ответить

Eclat

какие вкусные натюрмортики!:)))

Ответить

Комментарий удален

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.